22.03.02 Металлургия
Образовательная программа «Металлургия» разработана в соответствии с образовательным стандартом УрФУ для разработки и реализации программ бакалавриата в области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки», утвержденным приказом ректора УрФУ № 1069/03 от 28.12.2018.
Основная цель (миссия) образовательной программы – развитие у студентов личностных качеств и формирование совокупности компетенций, обеспечивающих их академическую, социально-личностную и профессиональную мобильность.
Востребовано ли направление?
Екатеринбург — центр уральской промышленности. Наибольшая доля занятых в металлургии (31,1%) находится в Уральском федеральном округе.
«В нашем промышленном регионе это направление востребованное, перспективное и прибыльное. За последние три месяца все мы наблюдаем рост цен на металл в полтора раза, акции металлургических корпораций активно растут, отрасль на взлёте и жаждет новых кадров.», — рассказывает преподаватель Георгий Шимов.
Для кого актуальна эта программа?
Образовательная программа «Металлургия» направлена на подготовку выпускников к реализации научно-исследовательских и технологических задач профессиональной деятельности в различных областях металлургии, машиностроения и включает анализ и реализацию технологических процессов, эксплуатацию и проектирование оборудования в различных областях металлургического производства.
Чему учатся студенты?
Студенты получают компетенции в области процессов и устройств для обогащения и переработки минерального и техногенного сырья с получением полупродукта, производства и обработки черных и цветных металлов, а также изделий из них. А также изучают процессы и устройства для обеспечения энерго- и ресурсосбережения и защиты окружающей среды при осуществлении технологических операций. Студенты изучают материалы, методы, приборы, установки, техническую и нормативную документацию, систему менеджмента качества, математические модели. И многое другое.
Что сможет студент по завершению образовательной программы?
Кем могут работать выпускники?
После окончания университета выпускники смогут стать мастерами, старшими мастерами по производству (стали, агломерата, тяжелых цветных металлов, чугуна), мастерами, старшими мастерами по электросталеплавильному производству, специалистами технических отделов.
Выпускники, выбравшие научную стезю, смогут стать научными сотрудниками, инженерами, инженерами-конструкторами, инженерами-технологами по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам
Где работают выпускники?
После окончания университета студенты устраиваются на работу на различные предприятия и организации, которые не всегда могут быть связаны с металлургией, но требуют инженерной подготовки. Большинство, конечно, идёт на металлургические и машиностроительные предприятия — ЕВРАЗ-НТМК, УГМК, НЛМК-Урал, ВСМПО-Ависма, Уралтрансмаш, Уралхиммаш, КУМЗ, ПАО «МЗиК», Институт машиноведения УрО РАН и другие.
На заводах Урала работают семейные династии металлургов, которые заканчивали УрФУ. На «ВИЗ-Сталь» 428 лет проработала семья Манаковых — Фролягиных — Антипиных. 325 лет — Кашеваровы — Ивановы. Более 270 — Мельниковы — Клименко — Барышниковы — Шерстобитовы. 144 года отдали заводу Полевовы. Более века составляет общий трудовой стаж Чуклеевых, Кошелевых, Плотниковых...
Общие сведения
- Уровень образования: бакалавриат
- Форма обучения: заочная (с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий)
- Срок обучения: 5 лет
- Стоимость: 81 600 руб./год
- Количество мест с оплатой стоимости обучения в 2023 году: 25
Вступительные испытания
Поступающие на базе среднего общего образования предъявляют действующие результаты ЕГЭ по предметам:
- Математика (профильный уровень) - 39 баллов;
- Информатика и ИКТ - 44 балла / Физика - 39 баллов / Химия - 39 баллов (на выбор);
- Русский язык - 40 баллов.
Онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ >>
Поступающие на базе среднего профессионального образования проходят вступительные испытания на базе профессионального образования в форме компьютерного тестирования по предметам:
- Инженерная графика - 39 баллов;
- Информационные технологии и сервисы - 44 балла / Основы математического анализа - 39 баллов / Концепции современного естествознания - 39 баллов (на выбор);
- Русский язык - 40 баллов
или предоставляют действующие результаты ЕГЭ.
Демонстрационные варианты профессиональных вступительных испытаний >>
Поступающие на базе высшего (профессионального) образования проходят общеобразовательные вступительные испытания на базе тестирования-собеседования по предметам:
- Математика - 39 баллов;
- Информатика и ИКТ - 44 балла / Физика - 39 баллов / Химия - 39 баллов (на выбор);
- Русский язык - 40 баллов.
или предоставляют действующие результаты ЕГЭ.
Онлайн-тренинги для подготовки к общеобразовательным вступительным испытаниям >>
Создано / Изменено: 1 февраля 2022 / 22 февраля 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Институт технологий открытого образования
Деканат:
dekanatfdo@urfu.ru
Приемная комиссия:
itoo.priem@urfu.ru
Мы в социальных сетях:
Контакты
Деканат
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской, д.5
Аудитория: Т-1204
Телефон: +7 (343) 3-754-754
Электронная почта: dekanatfdo@urfu.ru
Приемная комиссия
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской, д.5
Аудитория: Т-910
Телефон: +7 (908) 903-45-30
Телефон: +7 (964) 488-20-94 (WhatsApp, Telegram)
Электронная почта: itoo.priem@urfu.ru