15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств
Основная профессиональная образовательная программа 15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств» направлена на подготовку высококвалифицированных инженерно-технических работников.
Особенностью образовательной программы является ориентация подготовки студентов выполнение трудовых функций, предусмотренных Профессиональными стандартами в сфере автоматизации производства, и обеспечение их профессиональной мобильности, активности, креативности, лидерских качеств и инициативности в поиске, внедрении и развитии прорывных технологий в области автоматизации современного производства, в сфере освоения новой техники и производственной культуры.
Образовательная программа дает возможность обучающимся последовательно овладеть необходимым уровнем квалификации, обеспечивает включение выпускников в производственный процесс без дополнительного переобучения.
При проектировании образовательной программы использованы лучшие мировые практики подготовки специалистов в области техники и технологий, передовой отечественный опыт и собственные разработки УрФУ.
Востребовано ли направление?
Подготовка бакалавров по направлению 15.03.04 входит в перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики. Один лишь этот факт говорит о том, что представители этой специальности востребованы на рынке труда.
Для кого актуальна эта программа?
Программа будет интересна как выпускнику школы, планирующему связать свою карьеру с внедрение систем, которые позволяют управлять производством без непосредственного участия человека, так и выпускнику техникума или колледжа, получившему специальность, связанную с этой сферой, и, возможно, уже ставшему практиком.
Чему учатся студенты?
Студенты проходят подготовку по естественнонаучным и общеинженерным дисциплинам, достаточную для самостоятельного выполнения учебных и реальных проектов, а также для продолжения обучения по образовательным программам магистратуры. А также серьёзную инженерно-техническую подготовку, включающую в себя обучение методам построения чертежей различных типов, разверток, эскизов и технических рисунков, правилам составления и чтения технической документации, способам анализа качества продукции и многому другому. У студентов формируют универсальные компетенции в области цифровой культуры, характеризующиеся способностью использовать информационно-коммуникационные технологии для решения цифровых задач в профессиональной деятельности.
Что сможет студент по завершению образовательной программы?
Выпускник сможет определять, формулировать и решать инженерные задачи при разработке, производстве и эксплуатации систем автоматизации технологических процессов, планировать и проводить эксперименты, обрабатывать данные. В соответствии с этим выбирать и использовать программное и техническое оборудование, оснащение и инструменты для решения задач автоматизации технологических процессов и производств.
Кем могут работать выпускники?
После окончания вуза студенты смогут занять должности инженеров-конструкторов и инженеров-технологов
Где работают выпускники?
Выпускники работают на предприятиях машиностроительного, приборостроительного и военно-промышленного комплекса, в проектно-конструкторских и инжиниринговых организациях, ориентированных на автоматизацию и роботизацию современного промышленного производства, а также в сфере малого бизнеса и организации инновационного производства.
Общие сведения
- Уровень образования: бакалавриат
- Форма обучения: заочная (с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий)
- Срок обучения: 3 года 6 месяцев (на базе среднего профессионального образования или высшего образования) / 5 лет (на базе среднего общего образования)
- Стоимость: 96 900 руб./год
- Количество мест с оплатой стоимости обучения в 2023 году: 25
Вступительные испытания
Поступающие на базе среднего общего образования предъявляют действующие результаты ЕГЭ по предметам:
- Математика (профильный уровень) - 39 баллов;
- Информатика и ИКТ - 44 балла / Физика - 39 баллов / Химия - 39 баллов (на выбор);
- Русский язык - 40 баллов.
Онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ >>
Поступающие на базе среднего профессионального образования проходят вступительные испытания на базе профессионального образования в форме компьютерного тестирования по предметам:
- Инженерная графика - 39 баллов;
- Информационные технологии и сервисы - 44 балла / Основы математического анализа - 39 баллов / Концепции современного естествознания - 39 баллов (на выбор);
- Русский язык - 40 баллов
или предоставляют действующие результаты ЕГЭ.
Демонстрационные варианты профессиональных вступительных испытаний >>
Поступающие на базе высшего (профессионального) образования проходят общеобразовательные вступительные испытания на базе тестирования-собеседования по предметам:
- Математика - 39 баллов;
- Информатика и ИКТ - 44 балла / Физика - 39 баллов / Химия - 39 баллов (на выбор);
- Русский язык - 40 баллов.
или предоставляют действующие результаты ЕГЭ.
Онлайн-тренинги для подготовки к общеобразовательным вступительным испытаниям >>
Создано / Изменено: 17 февраля 2022 / 22 февраля 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Институт технологий открытого образования
Деканат:
dekanatfdo@urfu.ru
Приемная комиссия:
itoo.priem@urfu.ru
Мы в социальных сетях:
Контакты
Деканат
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской, д.5
Аудитория: Т-1204
Телефон: +7 (343) 3-754-754
Электронная почта: dekanatfdo@urfu.ru
Приемная комиссия
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской, д.5
Аудитория: Т-910
Телефон: +7 (908) 903-45-30
Телефон: +7 (964) 488-20-94 (WhatsApp, Telegram)
Электронная почта: itoo.priem@urfu.ru