13.03.02 Электроэнергетика и электротехника
Основная профессиональная образовательная программа 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника» направлена на подготовку инженерно-технических работников уровня среднего звена управления. Программа предполагает фундаментальную подготовку по естественнонаучным и общеинженерным дисциплинам достаточную для продолжения обучения по программам инженерной магистратуры.
В инженерной подготовке обучающихся используется технология проектного обучения путем выполнения последовательных и взаимосвязанных проектов, предусматривающих интеграцию междисциплинарных знаний, применение актуализированных знаний и приобретение новых. Эта технология отражает идеи обучения на активной основе, через целесообразную деятельность студентов, сообразуясь с их личным интересом в конкретных знаниях. Образовательным результатом реализации образовательной технологии по методу проектов является развитие умений совместного анализа, постановки и решения задач с применением необходимых знаний из разных областей.
При проектировании образовательной программы и реализации обучения использованы лучшие мировые практики подготовки специалистов в области техники и технологий, передовой отечественный опыт и собственные разработки УрФУ.
Востребовано ли направление?
В современном мире невозможно представить какую-либо область деятельности человека, где не стояла бы задача обеспечения электроэнергией. Цифровые технологии сегодня внедряются очень широко во все сферы жизни, но, по словам профессора УралЭНИН, руководителя образовательной программы «Электроэнергетика и электротехника» Владимира Метелькова, профессию инженера-электрика (или энергетика) эти изменения радикально не изменят. Специалисты всегда будут востребованными. А это значит, что специальность «Электроэнергетика и электротехника» всегда будет современной.
Для кого актуальна эта программа?
Чему учатся студенты?
Студенты учатся решать главные задачи, которые беспокоят инженеров-энергетиков в первую очередь, это задачи, связанные с эффективным и безопасным распределением и использованием энергоресурсов. Студенты получают представление о том, как проектируются электросети, рассчитывается оптимальное распределение тепла в помещении, монтируется и вводится в эксплуатацию спецоборудование. Также в программе выделено время на то, чтобы разобраться в том, как проходит разработка электрических машин и систем автоматизации для предприятий.
Что сможет студент по завершению образовательной программы?
Выпускник сможет выбрать для себя наиболее интересную сферу деятельности, связанную, например, с проектированием и эксплуатацией электрооборудования станций и электрических систем, защитой и автоматикой энергосистем, интеллектуальным электрооборудованием и автоматизацией зданий и сооружений, электротехнологическим оборудованием и электрохозяйством промпредприятий.
Кем могут работать выпускники?
Самые востребованные профессии для этого направления – это специалист по энергобезопасности, инженер-конструктор, инженер-энергетик, инженер по эксплуатации, специалист по обслуживанию электрических систем.
Где работают выпускники?
Выпускники, завершившие обучение по данному направлению, могут рассчитывать на широкий выбор предприятий для дальнейшей работы. Выпускники УрФУ работают в ведущих компаниях страны, таких как Росатом, УГМК, Газпром, Россети, РусГидро, УЭТМ, ЭнергоСК.
Общие сведения
- Уровень образования: бакалавриат
- Форма обучения: заочная (с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий)
- Срок обучения: 3 года 7 месяцев (на базе среднего профессионального образования или высшего образования) / 5 лет (на базе среднего общего образования)
- Стоимость: 96 900 руб./год
- Количество мест с оплатой стоимости обучения в 2023 году: 25
Вступительные испытания
Поступающие на базе среднего общего образования предъявляют действующие результаты ЕГЭ по предметам:
- Математика (профильный уровень) - 39 баллов;
- Информатика и ИКТ - 44 балла / Физика - 39 баллов (на выбор);
- Русский язык - 40 баллов.
Онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ >>
Поступающие на базе среднего профессионального образования проходят вступительные испытания на базе профессионального образования в форме компьютерного тестирования по предметам:
- Инженерная графика - 39 баллов;
- Информационные технологии и сервисы - 44 балла / Основы математического анализа - 39 баллов (на выбор);
- Русский язык - 40 баллов
или предоставляют действующие результаты ЕГЭ.
Демонстрационные варианты профессиональных вступительных испытаний >>
Поступающие на базе высшего (профессионального) образования проходят общеобразовательные вступительные испытания на базе тестирования-собеседования по предметам:
- Математика - 39 баллов;
- Информатика и ИКТ - 44 балла / Физика - 39 баллов (на выбор);
- Русский язык - 40 баллов.
или предоставляют действующие результаты ЕГЭ.
Онлайн-тренинги для подготовки к общеобразовательным вступительным испытаниям >>
Создано / Изменено: 1 февраля 2022 / 22 февраля 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Институт технологий открытого образования
Деканат:
dekanatfdo@urfu.ru
Приемная комиссия:
itoo.priem@urfu.ru
Мы в социальных сетях:
Контакты
Деканат
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской, д.5
Аудитория: Т-1204
Телефон: +7 (343) 3-754-754
Электронная почта: dekanatfdo@urfu.ru
Приемная комиссия
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской, д.5
Аудитория: Т-910
Телефон: +7 (908) 903-45-30
Телефон: +7 (964) 488-20-94 (WhatsApp, Telegram)
Электронная почта: itoo.priem@urfu.ru