09.03.03 Прикладная информатика
Прикладная информатика является очень обширным и перспективным направлением в наши дни. Она создана на стыке разных дисциплин и изучает применение информационных технологий во всех сферах нашей с вами жизни.
Прикладная информатика затрагивает множество разнообразных сфер деятельности, начиная с информационных технологий и заканчивая экономикой, дизайном и гуманитарными науками. Поэтому выпускники направления способны работать как в ИТ компаниях, разрабатывающих программные комплексы, так и в организациях, внедряющих и эксплуатирующих информационно-коммуникационные технологии.
Востребовано ли направление?
В современном мире информационные технологии — это одна из наиболее быстро развивающихся сфер экономики. Трудно представить, какая из сфер жизни человека сейчас не зависит от IT. Медицина, образование, производство и многие другие сферы сейчас автоматизируется и цифровизируется.
Сейчас рынок труда нуждается в грамотных специалистах этого направления, и этот спрос будет продолжаться ещё много лет, так как процессы цифровизации и автоматизации всё больше набирают обороты. Программа «Прикладная информатика» готовит специалистов, которые не просто хорошо разбираются в информационных технологиях, но и погружены в смежные сферы.
Для кого актуальна эта программа?
Специалист направления «Прикладная информатика» занимается системным анализом выбранной прикладной области, решением практических задач, разработкой требований к созданию и развитию информационно сети. Быть выпускником направления «Прикладная информатика» - это значит быть стопроцентно уверенным, что с помощью автоматизации рутинных процессов жизнь современного человека можно сделать проще и удобнее
Чему учатся студенты?
Прикладная информатика является очень обширным и перспективным направлением в наши дни. Эта специальность затрагивает множество разнообразных сфер деятельности, начиная с информационных технологий и заканчивая экономикой, дизайном и гуманитарными науками.
Программа построена так, что студенты получают не только профессиональные знания, но и универсальные компетенции, которые помогают стать грамотными современными специалистами.
Фундаментальную подготовку составляют знания в области математики, информатики и программирования, студенты учатся моделированию информационных процессов, администрированию систем, управлению проектами, разработке веб-приложений, дизайну интерфейсов, знакомятся с основами системной и программной инженерии и информационной безопасности.
Для того, чтобы студенты могли выбрать свою профессию более осознанно, начиная с первого курса у студентов есть специальный курс — проектный практикум. На нем ребята в командах учатся работать с заказчиком, управлять требованиями к системе, анализировать предметную область, проектировать, разрабатывать, документировать, тестировать и сопровождать программное обеспечение. Для этого они выбирают проект IT-компании партнера программы, формируют проектные команды, в которых распределяют профессиональные роли (аналитик, дизайнер, программист, тестировщик, руководитель проектной группы и т.д.). В конце семестра студенты презентуют проекты экспертной комиссии сформированной IT-компаниями. Наиболее интересные проекты по желанию студентов могут быть продолжены в следующем семестре уже совместно с IT-компаниями. Так у студентов появляется возможность подобрать себе компанию для стажировки, хорошо зарекомендовать себя в компании и в период производственной практики устроится на подходящее место для стажировки. Проектный практикум продолжается каждый семестр, поэтому студент может попробовать себя в различных профессиях и выбрать ту, которая ему более всего подходит.
Что сможет студент по завершению образовательной программы?
Выпускники программы обладают системным и критическим мышлением, умеют работать в команде и руководить ею, а также могут разрабатывать и реализовывать проекты.
Где работают выпускники?
Выпускники направления способны работать как в IT-компаниях, разрабатывающих программные комплексы, так и в организациях, внедряющих и эксплуатирующих информационно-коммуникационные технологии.
Кем могут работать выпускники?
Вот только самый короткий список возможных профессий:
Профессии будущего:
Общие сведения
- Уровень образования: бакалавриат
- Форма обучения: очно-заочная (с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, не требует регулярного еженедельного посещения университета);
заочная (с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий)- Срок обучения: 4 года 6 месяцев
- Стоимость:
98 600 руб./год (очно-заочная);
86 700 руб./год (заочная)- Количество мест с оплатой стоимости обучения в 2023 году: 75
Вступительные испытания
Поступающие на базе среднего общего образования предъявляют действующие результаты ЕГЭ по предметам:
- Математика (профильный уровень) - 39 баллов;
- Информатика и ИКТ - 44 балла / Физика - 39 баллов (на выбор);
- Русский язык - 40 баллов.
Онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ >>
Поступающие на базе среднего профессионального образования проходят вступительные испытания на базе профессионального образования в форме компьютерного тестирования по предметам:
- Основы математического анализа - 39 баллов;
- Информационные технологии и сервисы - 44 балла / Алгоритмы - 39 баллов (на выбор);
- Русский язык - 40 баллов
или предоставляют действующие результаты ЕГЭ.
Демонстрационные варианты профессиональных вступительных испытаний >>
Поступающие на базе высшего (профессионального) образования проходят общеобразовательные вступительные испытания на базе тестирования-собеседования по предметам:
- Математика - 39 баллов;
- Информатика и ИКТ - 44 балла / Физика - 39 баллов (на выбор);
- Русский язык - 40 баллов.
или предоставляют действующие результаты ЕГЭ.
Онлайн-тренинги для подготовки к общеобразовательным вступительным испытаниям >>
Создано / Изменено: 1 февраля 2022 / 10 марта 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Институт технологий открытого образования
Деканат:
dekanatfdo@urfu.ru
Приемная комиссия:
itoo.priem@urfu.ru
Мы в социальных сетях:
Контакты
Деканат
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской, д.5
Аудитория: Т-1204
Телефон: +7 (343) 3-754-754
Электронная почта: dekanatfdo@urfu.ru
Приемная комиссия
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской, д.5
Аудитория: Т-910
Телефон: +7 (908) 903-45-30
Телефон: +7 (964) 488-20-94 (WhatsApp, Telegram)
Электронная почта: itoo.priem@urfu.ru